옥시싹싹 가습기 살균제 피해 의심됩니다. 이에 대해 강력한 피해보상 촉구 합니다!

환경보건민원

옥시싹싹 가습기 살균제 피해 의심됩니다. 이에 대해 강력한 피해보상 촉구 합니다!

박주영 0 11998

저희 가족은 남편과 저 그리고 현재 29개월 아들 세식구 입니다.

아이가 태어나고 2009년 초겨울부터 가습기를 사용하면서부터 옥시싹싹 가습기 메이트 또한 사용했었습니다.

주욱 사용하다가 아이가 감기가 계속 낫지않고 가습기메이트 속에 부유물이 떠다니는 것을 발견후 사용중지에 이르렀습니다.

당시 옥시 싹싹에 전화를 걸어 부유물이 떠다니는 것 같으니 찜찜하다는 말을 전했습니다.

그때가 2010년 11월 입니다.

뭔가 찜찜하고 기분나빠서 불만제로에 제보도 했었지만 불만제로에서도 알아봐주지 않더군요.

언젠가 이거 분명 터질것이다 예감하고 그 통을 보관하다가 버리니까 뉴스에서 폐질환 의심 환자가 속출했고,

나중 알고 보니 가습기 메이트가 원인이다 하네요.

다행이 아이는 괜찮아졌지만,

아이는 한차례 폐렴을 앓은 적도 있습니다.

가장 중요한건

제가 지금 원인미상의 기관지염을 앓고 있습니다.

발병은 2011년 올 초부터였습니다.

계속 병원 치료와 약물을 복용해도 전혀 나아지지 않으며,

더 큰병원 인천 길병원에가서 진료를 받으니 호산구성 기관지염 이란 진단만 받은채, 사실 약이 잘 안듯는 병

이고, 의사선생님 말씀이 어쩔수 없으니 그대로 살라는 말만 들었습니다.

병원에서도 원인은 규명할수 없었고, 저는 밤과 낮 시도때도없이  기침과 가래가 끓는 병을 가지고 살고 있습니다.

저희 집 또한 가습기메이트를 썼기때문에 이게 가장 의심스럽습니다.

병은 낫지 않고 있지만, 피해보상을 받을수 있다면 좀 위로가 될것 같습니다.

아래 링크는 불만제로에 당시 제보했던 글입니다.

http://www.imbc.com/broad/tv/culture/zero/inform/index.html?list_id=2333008

내용은 이렇습니다.

제목: 가습기당번 제보합니다.

닫기

주소복사

제품명 옥시싹싹 가습기당번 라벤다향 이것을 작년부터 사용하고 있습니다.
작년에는 별이상이 없이 사용하였는데
올해 가습기당번 속에서 곰팡이로보이는 물질이 여러개가 떠다니는것을 발견하고 제보드립니다.
구입은 올봄쯤 대형마트에서 구매하였고요
대형마트에서 구입하게 되면 두개세트로되어있어서 올겨울엔 벌써 한개 사용하고 나머지 한개를 사용하려고 뚜껑을 연것은 어제입니다.
옥시에 전화를 해보니 이런제보가 몇몇 온다고 말하더군요. 그런데 그냥 부유물이라고 곰팡이는절대 아니라고 합니다. 새제품으로 교환해준다고 했었는데 제가 거절했습니다.
저도 처음엔 그냥 새제품 교환받고 말자 했었는데 자꾸만 찝찝한느낌이 들더군요. 저희집 뿐만아니라 다른가정에서도 똑같은 일이 생길수 있다고 생각하니 그냥 넘어갈 일이 아니라고 생각합니다.
눈으로 보기에 완전 하얀 곰팡이입니다. 제가 곰팡이와 부유물 정도 구분못하겠나요
사실 아이가 있는집에서나 환자가 있는 가정 병원 모두 가습기를 사용합니다.
습도조절에는 가습기만한것이 없기때문에 번거롭더라도 청소도 매일 꼼꼼히 하면서 틀어놓죠.
그리고 이렇게 시중에 가습기살균에 탁월하다는 효능의 액체를 쉽게 구매할수 있기때문에 건강을 위해 이 액체도 꼬박꼬박넣었습니다.
상담원 말이 온도변화에 따라서 부유물이 생길수도 있다고 말했는데요,
요즘 가습기가 모두 다 가열식인데. 틀면 당연히 온도가 높아지게 되고 그러면 가습기 속에서도 얼마든지 이런 곰팡이가 번식할수 있겠네요.
아니 가습기 살균제가 오히려 가습기을 오염시킨다고 하면 누가 이제품을 사겠습니까?
옥시에서는 제품을 수거하여 부유물의 경로를 파악해보겠다고 하는데 저는 믿을수가 없습니다.
분명 제품에는 이상이없다는 말을 할것이 뻔하지 않나요.
저희 아기가 코감기가 이렇게 오래가는것이 혹시 이 가습기당번때문이 아닌가 하는 생각도 듭니다.
제품에 문제가 있으면 새제품을 만들던지 아니면 중단을 시키는것이 마땅하다고 생각합니다.
불만제로에서 이것이 부유물인지 곰팡이인지 확실히 조사해주시길 바랍니다.

이 글..

참고해 주셨으면 좋겠습니다.

0 Comments
시민환경보건센터 후원하기